Moyen d’essai BAKEOUT

mardi 11 juin 2019, par Jérôme Parisot

Objectifs de l’installation

Installation BAKEOUT en salle MESPAL
Installation BAKEOUT en salle MESPAL

Photo J. Parisot - janv 2019
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L’installation BAKEOUT a pour but de :

  • Dégazer les composants sous vide dans la gamme de T° [21 ; 160]°C
  • Mesurer le taux de dégazage des composants étuvés à l’aide d’une microbalance TQCM, selon les normes ECSS-Q-TM-70-01C de l’ESA et ASTM-E595 de la NASA.

L’installation BAKEOUT se trouve dans une salle de tests climatisée équipée d’une hotte mobile à flux laminaire (classe ISO 5).

La mise à niveau de l’enceinte BAKEOUT a été développée pour les bake-outs de l’instrument MEB/RPW de la mission Solar Orbiter.

L’installation a été conçue dans l’idée d’être réutilisée pour d’autres expériences. Elle a depuis servi notamment à mesurer les taux de dégazage des instruments suivants :

  • XGRE / TARANIS : bakeout des 3 modèles FM et MGSE
  • PAS / Solar Orbiter : bakeout des modèles FM & FS des cartes électroniques
TQCM - Installation BAKEOUT
TQCM - Installation BAKEOUT

Photo J. Parisot - Juin 2016
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Description de l’installation

L’installation comporte :

  • Une enceinte à vide parallélépipédique d’environ 50 litres de volume
    • l’enceinte peut être équipée de plusieurs étagères ;
    • la partie arrière comporte l’essentiel des brides de raccordement (pompage, piège cryogénique, balance TQCM et traversées électriques) ;
  • Un système de pompage (primaire + secondaire) composé de :
    • un groupe de pompage primaire, sec, avec un étage Roots ;
    • une pompe turbomoléculaire ;
  • Un cryogénérateur à 2 étages froids ;
  • Plusieurs dispositifs de sécurité du chauffage dont 1 système autonome par thermostat à contact ouvrant ;
  • Un système de contrôle/commande du pompage, des régulations de température du chauffage et du pilotage de la microbalance TQCM (analyse en temps réel des critères de succès).

L’interface du pilotage est programmée avec LabVIEW.

L’automatisation complète de l’installation a été entièrement rénovée mi-2018.


Bake-out SuperCam OBOX-FM2
Bake-out SuperCam OBOX-FM2

Photo J. Parisot - Janv. 2019
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Bake-out SuperCam MICROPHONE FM
Bake-out SuperCam MICROPHONE FM

Photo J. Parisot - Fév. 2018
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Caractéristiques techniques de l’installation


Pression dans l’enceinte : 10-7 mbar
Gamme de températures de fonctionnement +21°C à 160°C
Dimensions utiles Hauteur : 32 cm ;
Profondeur : 50 cm ;
Largeur : 32 cm
Piège cryogénique cryogénérateur Helium à 2 étages, 20K
Microbalance TQCM QCM Research MK10
Nombre de voies de mesures de températures 12 (dont 6 réservées au composant à étuver)
Précision (sondes PT100 4 fils) 0,1 °C
Date de première mise en service 03/2016

Pour toute demande d’essai, contacter Jérôme Parisot